和食部門 洋食部門 中華部門 おやつ部門
長いもかき揚げ丼
●材料(4人分)
長いも400g、にんじん小1/4本、天ぷら粉カップ2、水カップ1、揚げ油適宜、ご飯4人分

●作り方
@長いも、にんじんは細切りにする。
A天ぷら粉を水で溶き、長いも、にんじんを混ぜる。

BAをお玉ですくい、油で揚げる。

Cご飯の上にかき揚げをのせ、たれをかけて出来上がり。

☆たれは、みりん、うまみ調味料、砂糖、めんつゆを混ぜて、火にかけて少し煮ます。

長いもきんぴら

●材料(4人分)
長いも400g、にんじん100g、ほんだし大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ3

サラダ油適宜

●作り方
@長いも、にんじんは細切りにする。
Aサラダ油をひいたフライパンで@を炒め、調味料を入れ、しんなりするまで煮詰める。
長いも肉じゃが

●材料(4人分)
長いも400g、にんじん100g、たまねぎ1/2個、しらたき1袋、豚肉(薄切り)50g、砂糖大さじ2

しょうゆ大さじ5、うまみ調味料大さじ1、みりん大さじ2

●作り方
@長いもは一口大、にんじんは乱切り、たまねぎは薄切り、豚肉、しらたきは食べやすい大き さに切る。
A豚肉を炒め、たまねぎ、にんじんを入れ、柔らかくなるまで煮、調味料を入れ、しらたきと長 いもを加え、やわらかくなるまで煮る。
長いもの和え物
●材料(4人分)
長いも200g、にんじん30g、塩こんぶ100g、ゴマ油適宜
●作り方
@長いもは短冊に切り、にんじんは細切りにする。
A食べる直前に@に塩こんぶ、ゴマ油を混ぜる。
長いもそうめん
●材料(4人分)
長いも200g、めんつゆ少々、長ねぎ少々、きざみのり少々
●作り方
@長いもは細切りのスライサーにかける。
A長いもに薄めためんつゆをかけ、長ねぎときざみのりを散らす。
Copyright (c)2004, JA Obihiro Kawanishi. All Rights Reserved.
当ホームページに掲載したすべての内容に関する著作権は、原則としてJA帯広かわにしに帰属します。
著作権法により、無断で転用、複製等することは禁じられています。