おせちの定番「黒豆煮」

材料(4人分)

光黒大豆         200g
水            1リットル
砂糖           200g
塩            小さじ1/2
醤油           大さじ1
※調味料はお好みで調整してください。

作り方【調理】

① 厚手の鍋に水1リットル、砂糖200g、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ1(調味料はお好みで調整してください)を加えて沸騰させ、火を止め50~60℃まで冷まします。
② 光黒大豆200gを軽く水洗いし、水気を切り上記の鍋に加えてラップで煮汁の表面を覆い、3~5時間煮汁を含ませます。
③ ラップを取り、落し蓋をして弱火~中火でアクを取りながら煮ます。豆が煮汁から出ないように差し水をお忘れなく。
④ 豆が芯まで軟らかく煮えたのを確認しましたら、火を止めて冷まします。
⑤ 煮汁ごと密閉容器等に移して、冷蔵庫で一日おくと味がなじみ色艶が良くなります。