おせちの定番「黒豆煮」
材料(4人分)
- 光黒大豆 200g
- 水 1リットル
- 砂糖 200g
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- ※調味料はお好みで調整してください。
作り方【調理】
- ① 厚手の鍋に水1リットル、砂糖200g、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ1(調味料はお好みで調整してください)を加えて沸騰させ、火を止め50~60℃まで冷まします。
- ② 光黒大豆200gを軽く水洗いし、水気を切り上記の鍋に加えてラップで煮汁の表面を覆い、3~5時間煮汁を含ませます。
- ③ ラップを取り、落し蓋をして弱火~中火でアクを取りながら煮ます。豆が煮汁から出ないように差し水をお忘れなく。
- ④ 豆が芯まで軟らかく煮えたのを確認しましたら、火を止めて冷まします。
- ⑤ 煮汁ごと密閉容器等に移して、冷蔵庫で一日おくと味がなじみ色艶が良くなります。